鮭の昆布蒸し 海苔酢添え
海苔酢で簡単!鮭の昆布蒸し
西海の鮭を昆布の上で蒸し、海苔酢でさっぱりとお召し上がりいただける一品です!
海苔酢は他のお料理にも使えますので、ぜひお試しください!
【材料】
<鮭の昆布蒸し>
・鮭
・羅臼昆布
<海苔酢>
・全形海苔 1枚
・米酢 30cc
・濃口醤油 12cc
・みりん 10cc
・砂糖 少々
【作り方】
1)だしを取った羅臼昆布を適当な大きさに切り、セイロに敷きます。
2)その上に一口サイズに切り分けた鮭を並べ、旬の野菜等(写真はセリ)をお好みで乗せます。
3)ふたをして13分程蒸す間に、海苔酢を合わせます。海苔酢は材料をミキサーで混ぜて、海苔が細かくなったら鍋に入れ、一煮立ちさせたら出来上がりです。
4)蒸し上がりを器に盛って海苔酢を添えて召し上がりください。