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西海の通販 TOPページ > おいしい明太子ができるまで
おいしい明太子ができるまで

西海の通販をお考えなら、きっと明太子の美味しさが気になるところでしょう。
そこで!明太子のこだわりの製法を自信をもってご紹介します!西海の通販で、納得してお買い物をして下さい。

こだわりの産地

アラスカの場所

西海(にしかい)で販売している明太子は、
原料原産地がアメリカです。

アラスカの漁場

アラスカのこの辺りが漁場になります。
         

漁船

(漁船:参考写真)

スケトウダラ

 (たらこの親であるスケトウダラ:参考写真)

こだわりの天日塩

西海(にしかい)では、メキシコはゲレロネグロ塩田でとれたコクのある塩を使っています。
塩角が立たず、まろやかな味に仕上がります。

ゲレロネグロの塩田

(ゲレロネグロ 塩田の画像)


解凍

解凍

1)明太子の原料は大きな漁船の中にある工場で
冷凍され、パッケージになって届きます。

解凍2

2)開梱され、解凍機に入れるために1個ずつコンテナに
入れます。一つの塊はだいたい23kgくらいです。


解凍機の中

3)解凍機の様子
夕方に入れて解凍、タイマーで冷蔵されます。
自然解凍よりもムラ無くでき、鮮度も保てます。

洗浄

解凍後洗います

解かした原料は一度手洗いし、不要な内蔵や魚のヒレなどを取り除きます。


一次漬け込み

明太子を製造するのには、原料を一度たらこに加工する必要があります。
解凍後洗います
塩や調味料の入ったタレを入れ、タイマーで自動回転する輪転機に樽をセットします。
空調を効かせた工場内で、一日漬け込みます。


洗浄(2回目)

仕上がったたらこは、異物やバラ子などを取り除くため、もう一度洗浄します。
洗浄
画像は洗浄後のたらこ。


整形

洗い終わったたらこは、水切りするためにザルのコンテナに並べます。
整形
この時に、髪の毛とよく間違われる黒い皮や、その他異物を除去します。
また、品質の悪いモノは、処分します。


選別

一日水切りをしたたらこは、色、サイズ、子質で何段階にも選別されます。
選別
この作業が品質のキモとなります。


二次漬け込み

選別されたたらこは、一部そのまま販売されるものもありますが、
多くは明太子に加工されます。
つけこみ
バットに並べて、いわゆる”秘伝のタレ”唐辛子入りの出し液で漬け込みます。


しぼり

漬け込まれた明太子は余分なタレを落とすために、絞りという工程に入ります。
しぼり
タレに漬かったままチャポチャポで販売すると、重さも増えて儲かるのですが、
ここが西海(にしかい)のこだわりで、食感、粒子感(つぶつぶ感)を大切にする工程なのです。


製品化

明太子として漬け上がったら、それぞれの形態に製品化されます。
業務用向けに5kgや2kg、ギフトパッケージや量販用のパックなど、色々ご用意しております。
画像はイチオシのギフトパッケージです。

樽に入れる

1)真空包装されたら樽に入れて

箱詰め

2)箱詰めします。

完成

3)出来上がりです。(写真はM-30 240g 3,000円になります。)





明太子へのこだわり

「お客様に納得して通販をご利用いただきたい」西海はそう考えております。
西海の通販、明太子へのこだわりを是非ご覧下さい。

伝統が生む新しい味伝統が生む新しい味

スケソウダラの原卵は産卵までの間に、「ガム子」「真子」「目付け」「水子」という順で成長します。

一般的な明太子は「真子」を使うことが多いのですが、西海の職人は、「真子」から「目付け」にいたる途中の段階にこだわっています。 この時期の原卵は、西海が大切にするプチプチとした食感と卵本来の旨みがたっぷりと含まれているからなのです。 しかし、目付け卵は皮が薄く、非常に加工が難しい卵なのです。

このため、西海(にしかい)では卵の熟度にこだわり、一腹一腹丁寧に加工します。これが職人技です!
「真子」が「目付け」を経て「水子」に成長するのはわずか2週間。この貴重な原卵にこだわる職人は自ら水揚げ地まで急行!
厳しい目で新鮮な原卵を選びます!なんと職人の執念!

職人のあんばいひとつで逸品になる職人のあんばいひとつで逸品になる

塩 塩

明太子の出来を左右するのは「塩蔵」と呼ばれる塩で味付けをする工程です。しかし、この塩蔵の工程を自社で行っているところは、実はとても少ないのです。

西海ではこの手間のかかる塩蔵を自社で行っています。長年の海産物を見極めてきた豊富な職人の経験を活かし、長年の努力の末、明太子の塩蔵方法にたどり着いたのです。「塩蔵」で大切なのは「塩」。西海は自然の風と陽光でゆっくりと乾燥させたミネラルたっぷりの塩田の「塩」を使用しています。

この塩でたらこを樽に漬け込み、素材の持ち味をぐいぐいと引き出すのが塩蔵。実は、この作業にマニュアルはありません。天然の素材ゆえに、原料一つ一つの味が微妙にちがってくるのです。そのその味の違いを、熟練の職人技で一定の味に仕上げていくのです!!

ほんのり甘味のある辛さをもとめてほんのり甘味のある辛さをもとめて

唐辛子

国産、中国産、さらにこれはと思うものを取り寄せ試作、試食し、厳選します!
西海の目ざす「卵本来の旨みが生きた明太子」を忠実に守りぬき、甘すぎず、辛すぎず、やっぱり西海だね!と言っていただける味に仕上げる職人たちです!

きりっとしまった張りのある明太子きりっとしまった張りのある明太子

タレきり

西海では、からしタレへの漬け込みの後に「タレきり」を行います。2日間かけてじっくりと余分な水分と雑味を落としていくことで、卵の弾力があり、きりっと味のしまった「西海」ならではの明太子が出来上がるのです。
「たっぷり水気を含ませたままだと目方が増えて儲かるんだけどなー。」という笑顔に職人技の自信が伺えます。

職人達がプライドと愛情を込めた明太子。通販でお気軽にお取り寄せ下さい。
通販ではご贈答用の包装も承っていますよ。



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