茄子と海老のからし明太子 はさみ揚げ
西海★おすすめ!茄子と海老の明太子はさみ揚げ
淡白な味の茄子にピリッとした明太子とプリプリの海老がマッチして、冷めても美味しい揚げ物です。
【材料】
・えび 90g
・からし明太子 60g
・卵 1個
・白みそ 8g
・みりん 10cc
・淡口 10cc
<だし>
・出し汁 40cc
・濃口醤油 12cc
・みりん 10cc
【作り方】
1)海老をすり鉢ですり、明太子・卵・白みそを加えて混ぜます。
2)茄子を1?幅にカットし、小麦粉を両面にまぶしたらすり鉢で作った海老からし明太子を茄子で挟みます。
3)茄子で挟んだ海老からし明太子を天ぷらの衣にくぐらせ、170℃の油で3分程揚げます。
揚げ終わったら一口サイズに切り出来上がりです。だし汁を添えてお召し上がりください。