明太子とは・・・(3)元祖
明太子の元祖はどこかと聞かれることがあります。
私は迷わずに「ふくやさんです。」とお答えします。
スケソウダラの卵を塩漬けにしたものは、北九州にも流通していたそうです。 それに唐辛子を振って味付けしたものもあったかも知れません。 しかし関門地域では、大した商品では無かった。 「たいのまこ」という言葉が残っていますが、30年前はそういって売っていた店もあった気がします。 元々は韓国で、スケソウダラのキムチ漬けでしょ?
それを、日本風に味付けして流行させ、レシピを公開して広め、博多のお土産物であり文化にしたのは「ふくや」さんの功績と聞いています。
「たいのまこ」の元祖はどこか知りませんが、「明太子」の元祖は”ふくやさん”だと思うのです。