明太子の原料について3 【近海もの】
前記、2級品とした陸上加工品でも、最高級を出す条件があります。
それはデメリットを払拭するスピードがあればという話です。
一部の国内 産「近海もの」と言われるものは、漁をしてから水揚げまでが早く、鮮 度落ち がないので生臭さがありません。
そして、最大のメリットは粒子感! 陸上も のは生の状態で塩漬けされるので、組織が壊れてなく粒子感が抜 群なのです。
「船上加工品」は塩漬け前に一度冷凍しますが、高性能な急速冷凍機とはいえ 若干は組織が壊れます。 弊社の商品は”つぶ粒した”食 感ですが、良質な国内 産は”ザラッとした”食感。 本当に粒子が活きているなぁと思うときがありま す。
この部分は勝てないところだと思っていま す。
ただし!国内産でも、沖で何日もたってから水揚げされるものもあるので、すべて が”近海もの”とはいえませんよ。
ご注意!