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明太子の原料について2【陸上加工品】


国内産のたらこ等もそうなんですが、魚の状態で沖から持ち帰り地上の工場で加 工するものを「陸上加工品」と呼びます。

場所や設備が整っていて、キャパも大きいというのがメリットなのですが、鮮度 に問題があるというのが一般的な見方です。

アメリカ産の場合、すけとうだらは 漁をして数 日たって水揚げされる場合が多いのです。 これは漁の効率から仕方がないので すが、 船が満載になるまで沖で漁を続けるためで、 水揚げまでの保存は冷蔵(氷漬け)、どうしても生臭さが移ってしまいます。

しかも、胆汁が母体(魚)から卵に流れ、たらこの先端が緑黒い色に着色されて います。 我々は不良品では無いというのは分かります が、一 般的には馴染めない変色です。

従ってアメリカ産の場合、西海では「陸上加工品」は1ランク下の商品と位置づけています。



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