明太子の原料について1【鮮度1-船上凍結品】
最近、我ながらビックリするのが我が社の明太子の粒子感(つぶつぶ感)
確かに鮮度の高い原料を買っているので、そこそこは出るのですが、技術の向上ってのもあるんでしょうか? 自分で買って帰ってビックリすることがあります。
「鮮度」の話をすると、まず大まかに分けて「船上凍結品」と「陸上加工品」という決定的な違いがあります。
「船上凍結品」というのは、船の中に処理工場があって、アラスカ沖でスケソウダラを漁獲し、獲ったらすぐに卵を取り出し洗浄して冷凍保存します。 獲ってからの時間が短いので、鮮度が高いのです。
ちなみにそんな船は漁に出たら数週間帰ってきません。 一回の航海で100t以上の卵を持って帰ります。
船上凍結品なら、みんな同じか? というと、コレもまた差があるのですが、次回にしましょうw
雑学ですが、魚の卵は egg じゃなくて roe と言いますよw← 私も全然知らなかった。