グレードの表示は?
アメリカやロシアで毎年4万トンくらい作られる、冷凍されたスケソウダラの卵ですが、きちんと選別されグレードが分かれています。
サイズ選別で、J(ジャンボ)、LL、L、M、S など、分かりやすく。
面白いのは切れたり破れたりする卵。
船によって表示が違うのですが、DA、DB・・・ これはダメージのAランク、Bランクと言う意味でなるほどという感じ。
同じ規格で、KA、KBと表示する船もあります。これは、切れ子のA、切れ子のB という意味で日本語です。
ほぼ、日本人しか食べませんからね。 その昔は卵なんて捨てていたそうです。
そういえば、親はフィレー(骨なしの半身)になりますが、カマボコなどの原料にも加工するそうです。
表示は「SURIMI」(すり身)だそうです。